註冊
拼多多香港 > 新聞中心 > 台海新聞 > 正文

台籍代表委員盼台胞台企抓住“十四五”機遇

來源:新華網 2021-03-10 17:26 拼多多香港

  親望親好 “作夥”打拼——台籍代表委員盼台胞台企抓住“十四五”機遇

  新華社北京3月10日電 “親望親好!‘十四五’規劃將帶來廣闊機遇,為台胞在大陸追夢、築夢、圓夢提供施展才華的舞台。兩岸可持續推進經濟文化交流合作,深化融合發展,增進同胞親情福祉。”談及“十四五”規劃,台籍全國人大代表、同濟大學材料科學與工程學院教授張雄滿懷期待。

  全國兩會正在審查討論的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要草案,受到台籍代表委員高度關注。他們紛紛就“十四五”對台灣的機遇、台胞台企如何抓住機遇等議題發表看法,積極建言獻策。

  張雄認為,台企應充分發揮自身在智能製造、信息技術、科技成果轉化等方面優勢特長,順勢而為、乘勢而上,對接大陸雙循環新發展格局,把握兩岸經濟融合發展新機遇。

  “規劃綱要草案掀開大陸高質量發展新的一頁,也充分體現了大陸堅定推進兩岸和平發展、融合發展、為台胞謀福祉的決心。”台籍全國人大代表、江蘇省台聯會長鄒振球説,台商台企有更多渠道參與到大陸發展新格局中,更好地分享大陸發展機遇,也有機會成為大陸現代化建設的參與者和推動者。他建議,台商台胞全面深入瞭解“十四五”規劃內容,找到自身在其中的方向和定位,同時多瞭解當地出台的惠台政策措施,積極主動融入大陸新發展階段。

  “未來五年,大陸將邁入更高級的發展‘快車道’,新基礎設施建設將帶動更多產業崛起,希望廣大台胞和台商更深入參與大陸雙循環。”台籍全國人大代表、甘肅省台聯副會長蔡培輝認為,規劃綱要草案充分體現大陸始終重視台胞福祉,關心台胞發展。“台灣只有背靠大陸才有發展前景,才能給台灣同胞帶來真正的幸福。”

  “規劃綱要草案描繪了祖國大陸未來發展的廣闊前景和巨大機遇,這對廣大的台灣同胞,特別是台灣青年來説,是一個巨大的利好,也是時代賦予的好機會。”台籍全國政協委員、福建省台聯會長江爾雄舉例説,草案中明確提出,鄉村振興是重點發展戰略,這一領域未來會給台灣青年帶來廣闊發展空間。

  規劃綱要草案提出,堅持一箇中國原則和“九二共識”,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展,高度警惕和堅決遏制“台獨”分裂活動。

  台籍全國政協委員、台盟江西省委會主委曾魯台對此表示高度贊同。一直關注台資中小企業發展的曾魯台建議,在進一步細化落實惠台政策過程中,為中小台資企業發展提供更好支持和服務。

  台籍全國政協委員、福建省南平市台聯會長陳建華建議,繼續加強兩岸產業合作、打造共同市場,不斷將各項惠台措施落實落細,讓廣大台胞更有獲得感。同時,加強對台灣青年到大陸就學、就業、創業的扶持力度,促進兩岸融合發展。

  台籍全國政協委員、香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩建議,在鼓勵台灣青年來大陸發展方面,支持在大陸具有一定規模的台企聘用一定數量的台灣青年,通過台企帶動台灣青年,實現兩岸深度融合發展。

  “規劃綱要草案特別是涉台部分,通過各個渠道廣泛聽取和徵求了台胞台商的意見,體現了大陸對台胞的重視和關心。”台籍全國政協委員、廣東省台聯會長顏珂表示,“十四五”規劃為廣大台胞台企深度參與祖國建設、共享發展提供了重大機遇,相信廣大台胞能夠參與其中,與大陸同胞一道打拼,共創美好未來。(記者石龍洪)

原標題:台籍代表委員盼台胞台企抓住“十四五”機遇
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 赤道幾內亞爆炸事故已致105人遇難 多國提供
  • 法國教師斬首案起因查清 導致案發的關鍵人
  • 祕魯確診病例超138萬 121名護士因感染新冠
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    拼多多香港推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    盧旺達等國在人權理事會發言支持中國 泉州市食安辦發佈河豚魚風險警示:河豚雖 LOL2021無限火力炸彈人天賦符文加點攻略 錦尚健康家園送婦女節温馨問候 《膽戰心驚》懸疑不失生活百態 將於3月16 網紅泡泡龍於海龍去世 曾長期致力於反詐 ipad/ipad pro和macbook或搭載OLED屏 明 曝蘋果計劃削減上半年iPhone 12 mini 的