註冊
拼多多香港 > 泉州 > 泉州新聞 > 正文

你永遠不知道將邂逅哪朝哪國的美麗故事 在星羅棋佈的文化遺產裏遇見泉州

來源:泉州晚報 2021-03-15 08:41 拼多多香港

  泉州,一座有故事的城市。

  《皮囊》的作者蔡崇達,在推介家鄉的文章《泉州——尋寶之城》裏,曾經這樣描述:“在泉州閒逛,你永遠不知道,下一刻,你將邂逅到的,是哪一個朝代,甚至哪一個國家的哪一塊美麗碎片。”

  在泉州,分佈密集、保存完好的文化遺產,不僅製造一次次奇妙邂逅,還猶如一把把鑰匙,打開連接當下與過去的一扇扇門,讓沉澱在歷史長河裏的故事,重煥光彩、撲面而來。

  清淨寺是宋元時期跨越重洋來泉州營商的波斯、阿拉伯等地穆斯林商人及其族羣的珍稀物證,見證了宋元泉州的人羣匯聚、商貿往來和文化繁榮。(陳起拓 攝)

三五步一個文物古蹟

  “三五步一個文物古蹟,三五步一個名人故居,三五步就能聽到古街巷裏的遺聞軼事、民間傳説。”關於泉州古城文化遺存的密集程度,泉州城市規劃建設專家顧問組組長周焜民如此形容。

  以6.41平方公里的古城為例,這裏集中8處全國重點文物保護單位、14處省級文物保護單位、35處市級文物保護單位,600多處古建築及近現代重要史蹟、代表建築等傳統風貌建築。也因此,有“古城守望者”之稱的阮儀三教授曾讚歎:“泉州歷史文化遺存令我震撼。”

  從古城輻射開來,全市擁有全國重點文物保護單位44處,全省重點文物保護單位104處,國保單位已覆蓋所有縣(市、區)。

  除了“數量級”驚人,考古領域的新發現表明,泉州的文化遺產亦是“重量級”。泉州市舶司遺址,或為唯一可以較為完整揭露出來的古代“海關”遺址;南外宗正司遺址,或為唯一尚能發掘出來的南宋時期的宗正司遺址;番佛寺或為國內發現的唯一印度教遺址,出土重要的泰米爾文石碑;安溪青陽下草埔冶鐵遺址,系國內首個考古發掘的塊鍊鐵遺址;德化窯遺址,是國內首次在一個窯址中揭露四座橫跨宋、元、明、清四個朝代的窯爐遺蹟……

宋元中國與世界交流窗口的絕好例證

  在這樣一座面朝大海的城市裏,人們胸懷像大海,征程向大海。當代的故事由今人演繹,先民的故事則透過文化遺產娓娓道來。

  作為2020年我國申遺的唯一項目,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”由22處代表性古蹟遺址及其關聯環境構成並支撐——泉州市舶司遺址,見證了宋元時期海上貿易的繁榮;南外宗正司,進一步強化了國家政權對泉州海洋貿易的推動;天后宮,見證了媽祖信仰伴隨海洋貿易的形成和發展歷程;草菴摩尼光佛造像,其藴含的文化融合特徵為宋元泉州世界性多元社羣間廣泛的價值觀交流奠定了基礎……

  22處遺產點分佈廣泛,自海港經江口平原,一直延伸到腹地山區。包括海洋貿易行政管理機構與設施遺址、宗教建築和造像、文化紀念地史蹟、陶瓷和冶鐵生產基地,以及由橋樑、碼頭、航標塔組成的水陸交通網絡,共同反映出10—14世紀泉州作為世界海洋貿易中心所具備的制度保障、多元社羣、城市結構、商品產地、運輸網絡、整體佈局等關鍵屬性,見證了積澱並傳承至今的多元共榮海洋商業傳統。

  在考古“大咖”們心中,輝煌燦爛的文化遺產,印證着中西方文明的交流融合。

  國際古蹟遺址理事會前副主席、中國文物學會世界遺產委員會主任委員郭旃説,泉州是古代海上絲綢之路重要的一環,不僅是貿易交流的重要節點,還是一座多樣文明交流融合發展的城市。中國考古學會絲綢之路考古專業委員會主任安家瑤,長期致力於絲路考古和文物研究,1991年,聯合國教科文組織“海上絲綢之路”考察隊到泉州,因參加絲綢之路沙漠路線,她對泉州“雖不能至,心嚮往之”。此後,她多次造訪泉州,稱讚這座城市既古老又現代,既有文化傳承又有經濟實力。而她的父親、考古學家安志敏,在上世紀50年代到埃及等國訪問時,給外賓帶去的禮品是書籍《泉州宗教石刻》。安家瑤説:“這是泉州作為宋元時期中國與世界交流窗口的絕好例證。”

聚焦海絲史蹟保護的首部實體法

  3月,泉州府文廟大成殿修繕工程入選2020年度全國優秀古蹟遺址保護項目,向全行業推介。這成為泉州人用心守護文化遺產的又一生動案例。

  “歷史文化是城市的靈魂,要像愛惜自己的生命一樣保護好城市歷史文化遺產。”習近平總書記的殷殷叮囑,泉州人牢記在心。以此為準則,人們做了很多、走得深遠——

  海絲史蹟保護有法可依。2017年,泉州制定的首部實體法《泉州市海上絲綢之路史蹟保護條例》正式施行。

  文物安全保障全方位、常態化。2020年,泉州將省級(含)以上文物保護單位的電氣線路套管、智慧用電建設,納入市委市政府為民辦實事項目。目前,157處需要實施電氣線路套管、智慧用電的省級(含)以上文保單位已完成建設;市(縣)級文保單位全面鋪開智慧用電建設,將實現有保護級別的文物覆蓋率100%。文物保護單位實施“三防”工程,全市44處全國重點文物保護單位中,已竣工驗收13項;新增獲批立項22項,數量佔全省近半。配齊基層文物巡查員779人,實現文物巡查的村(社區)全覆蓋,推動文物隱患巡查、整改常態化制度化。

  多部門聯手推動文化遺產保護法治化、規範化。去年,泉州文物監管部門與司法部門共同簽署文化遺產保護聯合行動備忘錄,依託泉州中院海絲史蹟保護合議庭、鯉城法院海絲史蹟保護巡回法庭,依法妥善審理涉文化遺產的各類案件;市人民檢察院將遺產保護納入公益訴訟。

  考古領域注入“國家隊”力量。新成立的中國社科院考古研究所泉州工作站、泉州市文物考古研究所,讓泉州成為全省第二個擁有獨立考古機構的設區市,再加上與北大共建成立中國泉州文化遺產研究院、北大考古文博學院(安溪)研究中心等機構,這標誌着泉州考古工作邁入新階段,對提升考古水平、講好泉州故事,推動文化遺產保護髮展等大有裨益。 (相關專業表述來源:市申遺辦)(記者 蔡紫旻)

原標題:你永遠不知道將邂逅哪朝哪國的美麗故事 在星羅棋佈的文化遺產裏遇見泉州
責任編輯:凌芹莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 泉州藝術家弘揚海絲文化 10米長卷繪就古泉
  • 泉州加快教育提質擴容 一批優質校今明兩年
  • 你永遠不知道將邂逅哪朝哪國的美麗故事 在
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    拼多多香港推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    中國代表多國痛擊澳大利亞 指出其嚴重侵 王子文:我確實有個小孩 吳永恩不介意王 英首相拒還帕台農神廟雕塑給希臘 認為系 數萬印度人跳入恆河沐浴:表示恆河會保佑 泉州:八大行動推進“營商環境提升年” 泉州:“二月二龍抬頭” 賞花植樹好時節 泉州勞動保障案件顯著下降 農民工工資支 泉州市區常用綠化植物400多種 構成城市綠